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Techniques et trucs
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SUJET : Finition pour l'alimentaire

Finition pour l'alimentaire 04 Mar 2014 02:16 #91810

  • Vincent19
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Désolé de revenir sur un sujet que j'avais déjà posté...
Mais je n'ai pas trouvé la solution à tous mes problèmes.

Je viens de tourner un pilon à Mojitos/Calapenhija (mon fils revient du Brésil et m'a demandé de faire çà...) : la partie inférieure du pilon est donc régulièrement en contact TRES intime avec les aliments (jus de citron vert et alcool; pas toujours sympa pour le bois!) puisqu'on presse dessus! Donc ma question, qu'utiliser comme finition ?

Dans ce cas ci, je voudrais plutôt un genre vernis (qui forme vraiment une couche de protection sur le bois) qu'une huile...
J'ai déjà utilisé sur d'autres pièces plusieurs types d'huile (huile de parafine, Danish oil, huile minérale blanche SkyDD de Ikea, walnut oil de Dr Woodshop) mais çà ne fait que rentrer dans le bois et ne fait pas une couche de protection (en plus on n'arrive pas à avoir un beau fini mirroir, comme avec les cires ou la shellawax).

Merci d'avance de votre réponse et de vos idées...

Vincent
Pièces jointes :
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Vincent
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Re:Finition pour l'alimentaire 04 Mar 2014 07:12 #91811

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Bonjour,
Pour l'alimentaire (qui sert), je met une finition cire à ma façon, dont j'ai déjà donné la recette. Je peux te l'envoyer par MP si tu le souhaite.
Mais il est difficile de garder un aspect brillant à un objet qui est en frottement assez souvent.
Cordialement
Rémi
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Re:Finition pour l'alimentaire 04 Mar 2014 07:46 #91812

  • lamenuise
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Bonjour.
J'utilise les alimentaires de chez Hesse-Lignal.
Passé au chiffon et un coup en friction pour égalisé. laissé séché puis x 3 à 4.
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Re:Finition pour l'alimentaire 05 Mar 2014 01:39 #91857

  • Vincent19
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Merci à tous les deux.

Effectivement Remi, tu m'avais déjà répondu en MP sur le mélange que tu utilises. Mais ici je recherchais justement un vernis plutôt qu'une cire/huile ou similaire...
Cher Lamenuise, où trouve-t-on les produits Hesse-Lignal, et quel type de vernis utilises-tu exactement ?

Merci d'avance pour ces précisions.
Vincent
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Vincent
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Re:Finition pour l'alimentaire 05 Mar 2014 07:57 #91858

  • lamenuise
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Bonjour.
Regard chez FTFI il on le produit que tu cherche. mon produit je l'ai pris chez Alaberthe mai sa fait longtemps.
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Re:Finition pour l'alimentaire 05 Mar 2014 08:32 #91860

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Bonjour Vincent

pour les produits finitions alimentaire je fais des essais avec des produits acheter chez
www.ardenneswood.com/
réouverture à partir du 10 mars toi qui habite en Belgique téléphone lui et pose les bonnes questions.
mes premiers essais qur une spatulle en être sont concluant
Bon tournage, bon chantournage à vous tous
roger
Partager...les connaissances, pour mieux travailler... le bois

mon site tournebois.free.fr
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Re:Finition pour l'alimentaire 19 Mar 2014 20:07 #92784

  • george
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bonsoir,
voici une adresse en belgique (flandre) il y a un webshop, c'est là que j'achète une partie de mon matériel et produit, il y a des produits spéciaux pour finition bois destiné à l'alimentaire.

www.willyvanhoutte.be

bien à vous.

george
Cordialement,
George.
Dernière édition: 19 Mar 2014 20:22 par george.
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Re:Finition pour l'alimentaire 19 Mar 2014 20:36 #92786

  • BadilHom
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Bonsoir;
je me demandais ce que ton pilon aurait aurais a broyer;
tant qu'il s'agit de feuille de menthe, pas de soucis pour le vernis
Mais si tu as des éléments solide (type glace pilé ou autre), est ce que ce ne serait pas un peut violent pour un vernis??
ce n'est qu une interrogation, je connait trés mal ces produits...
... mais je n'aimerais pas boire du vernis, méme dans beaucoup de rhum!!
Bonne continuation, tiens nous au courant de l'évolution
Les petits glands ne feront sans doute pas les grands hétres
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Re:Finition pour l'alimentaire 21 Mar 2014 23:58 #92971

  • Michel24
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Bonsoir
pour un pilon ;le laisser naturel...
Frêne ; hêtre ; noyer ; olivier ; charme peuvent très bien rester à l'état naturel ,sans cire ni vernis..........il suffira de bien les laver et rincer après utilisation ;il en est de même pour le mortier.
Michel SZK
Plus Fort que la Tolérance ;le RESPECT !
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Re:Finition pour l'alimentaire 22 Mar 2014 00:05 #92972

  • thom
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bonjour vincent
pour les finitions alimentaire j'utilise un mélange huile de pépin de raisin
et cire d'abeille 1/3 de cire et 2/3 d'huile
le-petit-tourneur-sur-bois.eklablog.com/http://le-petit-tourneur-sur-bois.eklablog.com/http://
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Re:Finition pour l'alimentaire 22 Mar 2014 09:50 #92988

  • Roland
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Sur de pareils tournages je ne mettrais aucune finition, Tous les produits que l'on pourrait utiliser vont de toute manière se fatiguer et pour finir se retrouver mêlés à la préparation, autant laisser le bois naturel pour la partie qui rentre en contact avec l'alimentaire.
Roger, le shellawax autorise le contact alimentaire mais n'est pas du tout indiqué dans ce genre d'utilisation.
Roland
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Re:Finition pour l'alimentaire 22 Mar 2014 10:30 #92996

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Bonjour à tous,

Je suis d'accord avec Roland, pour moi tout ce qui doit être en contact avec des aliments reste en bois naturel, j'accepterai seulement une huile alimentaire. (d'Olive ...etc)
Que veux dire alimentaire ? que je peux l'avaler :)
Que veux dire contact alimentaire ? que les aliments peuvent faire contact. Donc si je laisse les aliments en contact(macération) ou si je les écrase, les surfaces donc la finition va se détériorer et je vais consommer certe à petite dose mais un peu de cette finition :( même si c'est un vernis qui semble très dur.
A ma connaissance il n'existe pas de vernis alimentaires, seulement des vernis "dit alimentaires" pour les jouets.
Il est aussi nécessaire de choisir un bois au moins agréable au goût (peuplier, hêtre et bien d'autres)

Cordialement

Bernard
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Re:Finition pour l'alimentaire 22 Mar 2014 11:06 #93001

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Je suis d'accord aussi de ne rien mettre à l'intérieur
n'y sur le pilon ,regarder les ancien billot de boucherie
il s étaient grattés chaque jour et on ne mettait rien dessus
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Re:Finition pour l'alimentaire 22 Mar 2014 20:47 #93063

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Roland écrit:
Sur de pareils tournages je ne mettrais aucune finition, Tous les produits que l'on pourrait utiliser vont de toute manière se fatiguer et pour finir se retrouver mêlés à la préparation, autant laisser le bois naturel pour la partie qui rentre en contact avec l'alimentaire.
Roger, le shellawax autorise le contact alimentaire mais n'est pas du tout indiqué dans ce genre d'utilisation.
Roland

Comme Roland, rien comme protection ;)
Les gens qu'on aime ne sont vraiment jamais disparus tant que l'on parle d'eux ....
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Re:Finition pour l'alimentaire 22 Mar 2014 22:12 #93071

  • Cassis
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alain34 écrit:
Roland écrit:
Sur de pareils tournages je ne mettrais aucune finition, Tous les produits que l'on pourrait utiliser vont de toute manière se fatiguer et pour finir se retrouver mêlés à la préparation, autant laisser le bois naturel pour la partie qui rentre en contact avec l'alimentaire.
Roger, le shellawax autorise le contact alimentaire mais n'est pas du tout indiqué dans ce genre d'utilisation.
Roland

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Re:Finition pour l'alimentaire 08 Avr 2014 22:35 #94317

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De l huile d olive ?
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Re:Finition pour l'alimentaire 09 Avr 2014 00:32 #94318

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j'ai déja posé la question à l'AFSCA
pour protéger un pressoir à fruits en hêtre, il n'existe PAS de protection autorisée en alimentaire adaptées au bois
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Re:Finition pour l'alimentaire 09 Avr 2014 07:54 #94324

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Bonjour,

Pour moi le mieux est de le laisser brut.
Tout ce que tu pourras mettre dessus va se retrouver dans le breuvage une fois les feuilles de menthe, la glace et le rhum pilés et mélangés.
Donc .... nature ce sera bien mieux pour la santé de tout le monde.

Nath
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Re:Finition pour l'alimentaire 16 Aoû 2014 02:48 #101863

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Merci à tous !
Il y a eu pas mal de réactions (et à première vue c'est un sujet "chaud" car il y a eu un nouveau 'post' à ce sujet...)

En conclusions donc, j'ai utilisé de l'huile de paraffine (achetée en pharmacie ! et donc absolument alimentaire). Ne connaissant pas exactement le bois avec lequel ce pilon a été fait, je me suis dit que l'huile de paraffine (6 ou 7 traitements successifs, et le bois en buvait encore !) devrait sans doute être OK pour ce type d'utilisation...

Depuis lors on a fait plusieurs Caipirinha, et le pilon se porte bien (et moi aussi).
Donc l'huile de paraffine semble être vraiment OK.
Je renonce donc (provisoirement) à trouver une 'vernis' alimentaire.

NB: on m'a conseillé (pour les Belges) d'aller un jour en visite à la droguerie Le Lion à Bruxelles [url=http://http://www.le-lion.be/]http://www.le-lion.be/[/url] qui serait un peu caverne d'Ali-Baba comme la droguerie "Mon Droguiste" http://www.mon-droguiste.com/index.cfm mentionné dans un autre post...

Merci encore à tous et bons copeaux !

Vincent
vmassaut.blogspot.be
Bons copeaux !
Vincent
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Re:Finition pour l'alimentaire 16 Aoû 2014 09:49 #101869

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Bonjour,
Le problème de l'huile de paraffine, c'est que à la longue, elle rancit.
Rémi
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