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Techniques et trucs
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SUJET : Finition pour l'alimentaire

Re:Finition pour l'alimentaire 16 Aoû 2014 09:49 #101870

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Bonjour,
Le problème de l'huile de paraffine, c'est que à la longue, elle rancit.
Rémi
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Re:Finition pour l'alimentaire 16 Aoû 2014 09:59 #101871

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Bonjour à tous,
Rémi regarde là: lire: autorisé pour des collages en milieu alimentaire
mail.google.com/mail/u/0/?ui=2&ik=857d8a..._hywoqyw30&safe=1&zw
Les gens qu'on aime ne sont vraiment jamais disparus tant que l'on parle d'eux ....
Dernière édition: 16 Aoû 2014 10:39 par alain34.
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Re:Finition pour l'alimentaire 16 Aoû 2014 10:59 #101873

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Dernière édition: 16 Aoû 2014 11:14 par alain34.
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Re:Finition pour l'alimentaire 16 Aoû 2014 13:06 #101878

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Merci Alain, mis dans mes favoris
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Re:Finition pour l'alimentaire 16 Aoû 2014 14:28 #101880

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Effectivement l'huile la plus adaptée semble être l'huile de colza car elle évolue très peu.
Toutes les autres (Olive, noix, noisettes...) prennent des goûts très forts en vieillissant.
Un certain "Gilbert", tourneur Bourguignon bien connu, préconise un nettoyage léger après chaque utilisation et un petit coup d'huile de temps en temps. Il faut aller voir sur son site les conseils pour la vaisselle alimentaire en bois.
Gérard
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Re:Finition pour l'alimentaire 16 Aoû 2014 17:31 #101884

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bonjour
en effet pour mes pilons je met toujours de l'huile colza ou tournesol
un coup d'eponge apres utilisation et un peu d'huile avec une feuille de sopalin
aucun probleme
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Finition pour l'alimentaire 12 Fév 2019 23:17 #141030

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Quelques précisions sur les "huiles". Les substances huileuses sont en général composées de molécules présentant de longues chaines. Ces chaines s'entremêlent, ce qui augmente la viscosité du liquide (ou du solide si les chaines sont tellement longues que les mouvements sont impossibles à t° ambiante).

Plusieurs variétés chimiques existent. La plupart des huiles sont des "esters", c'est à dire le résultat d'une "condensation" entre un acide organique à longue chaine carbonées (12 groupes CH2 et plus) et un alcool (souvent le glycérol).

Si l'acide organique présente des "doubles liaisons", celles-ci vont au contact de l'air s'ouvrir et se lier à des doubles liaisons d'autres chaines entrainant une "réticulation", c'est à dire l'apparition d'un réseau en 3 dimensions (un peu comme une éponge en limaille de fer). L'huile se solidifie et c'est ça qu'on appelle une huile siccative. Aujourd'hui, on parle beaucoup de ces huiles à "double liaisons", ce sont les fameux "oméga".

Par contre, toutes les huiles à base d'ester vont voir ce lien se rompre dans le temps, c'est le phénomène de rancissement. Donc les huiles comme celles issues du tournesol, du mais, ... vont rancir. Les huiles siccatives sont (à ma connaissance) un peu plus résistance car l'air à moins de prise sur elle.

Enfin, il y a des huiles qui ne sont pas à base d'ester, comme l'huile de paraffine, qui ne rancit donc pas.
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Finition pour l'alimentaire 13 Fév 2019 09:34 #141031

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Le professeur à la rentrée scolaire se présente , en disant bonjour et après nous pouvons lui dire bonjour madame ou bonjour monsieur , car là j'ai peur à une interro écrite , n'est ce pas Sethy...
P'tit loup
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Dernière édition: 13 Fév 2019 09:39 par Ptit loup.
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Finition pour l'alimentaire 13 Fév 2019 10:49 #141034

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Bonjour
La paraffine est une huile minérale qui vient du pétrole ,elle ne peut pas rancir .pour les huiles végétales ça dépend de leur origine ,certaines rancissent vite d'autres moins ,l huile de lin est siccative mais elle rancit quand même .
Pour l'alimentaire rien c'est le mieux...Bons essais
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Finition pour l'alimentaire 14 Fév 2019 11:06 #141039

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Bonjour,
Pour l'alimentaire je suis d'accord avec le "rien" de Didier. On peut toujours mettre une finition sur la partie non au contact des aliments comme sur ce mortier / Pilon pour faire ressortir les couleurs.
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Finition pour l'alimentaire 21 Fév 2019 22:40 #141091

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Que pensez vous de l'huile vendue par ikea ?
m2.ikea.com/fr/fr/p/skydd-huile-pour-boi...ALw_wcB&gclsrc=aw.ds

Elle est donnée pour utilisation pour ustensiles de cuisine en bois non traité.
Personnellement je l'ai essayée sur du noyer et je trouve qu'elle fonce trop le bois.Je
Autre souci je ne trouve pas sa composition.
Dernière édition: 22 Fév 2019 06:32 par jog44. Raison: Rajout info
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