Quelques précisions sur les "huiles". Les substances huileuses sont en général composées de molécules présentant de longues chaines. Ces chaines s'entremêlent, ce qui augmente la viscosité du liquide (ou du solide si les chaines sont tellement longues que les mouvements sont impossibles à t° ambiante).
Plusieurs variétés chimiques existent. La plupart des huiles sont des "esters", c'est à dire le résultat d'une "condensation" entre un acide organique à longue chaine carbonées (12 groupes CH2 et plus) et un alcool (souvent le glycérol).
Si l'acide organique présente des "doubles liaisons", celles-ci vont au contact de l'air s'ouvrir et se lier à des doubles liaisons d'autres chaines entrainant une "réticulation", c'est à dire l'apparition d'un réseau en 3 dimensions (un peu comme une éponge en limaille de fer). L'huile se solidifie et c'est ça qu'on appelle une huile siccative. Aujourd'hui, on parle beaucoup de ces huiles à "double liaisons", ce sont les fameux "oméga".
Par contre, toutes les huiles à base d'ester vont voir ce lien se rompre dans le temps, c'est le phénomène de rancissement. Donc les huiles comme celles issues du tournesol, du mais, ... vont rancir. Les huiles siccatives sont (à ma connaissance) un peu plus résistance car l'air à moins de prise sur elle.
Enfin, il y a des huiles qui ne sont pas à base d'ester, comme l'huile de paraffine, qui ne rancit donc pas.