A+ A A-
Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi
Techniques et trucs

SUJET : Bois vert

Bois vert 26 Avr 2020 21:14 #143833

  • birdy
  • Portrait de birdy
  • Hors Ligne
  • Timide
  • Messages : 11
Bonsoir
Voici mon premier message
J aimerais tourner un rouleau à pâtisserie ou un pilon sur un Rondin de chene vert vert
Est ce que le bois'risque de fendre puisque il y aura la pression vers le coeur?
Merci de vos conseils
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Bois vert 27 Avr 2020 07:46 #143835

  • roger vuillermoz
  • Portrait de roger vuillermoz
  • Hors Ligne
  • Accro
  • Messages : 9785
  • Remerciements reçus 122
Bonjour
Bienvenue sur le forum

pour un rouleau à pâtisserie ou un pilon je verrais plutôt du buis sec
en évitant au maximum le cœur
Bon tournage, bon chantournage à vous tous
roger
Partager...les connaissances, pour mieux travailler... le bois

mon site tournebois.free.fr
mail perso Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Bois vert 27 Avr 2020 13:17 #143837

  • didier54
  • Portrait de didier54
  • Hors Ligne
  • Zélé
  • Messages : 1066
  • Remerciements reçus 72
Bonjour
Comme Roger ,le bois vert n'est pas un bon choix et surtout pas un rondin (ça va fendre).Moins noble ,j opterai pour du hêtre comme souvent pour les ustensile s de cuisine .
Bon tournage
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Bois vert 27 Avr 2020 14:03 #143845

  • Jon_cuistot
  • Portrait de Jon_cuistot
  • Hors Ligne
  • Discret
  • Messages : 109
  • Remerciements reçus 3
Bonjour,
En plus de fendre le bois vert se déforme! Un bois sec et en évitant le coeur...
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Bois vert 27 Avr 2020 19:51 #143855

  • fm29
  • Portrait de fm29
  • Hors Ligne
  • Accro
  • Messages : 4919
  • Remerciements reçus 55
Bonsoir,

Bienvenu sur le forum du bois .
Prendre toujours du bois stabilisé pour ce genre de pièces
comme les autres ont dit buis si possible ou du hêtre ,des fruitiers
peuvent également faire l'affaire mais toujours très sec.

Bon tournage
François
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Bois vert 21 Jui 2020 13:42 #144490

  • Roland
  • Portrait de Roland
  • Hors Ligne
  • Zélé
  • Messages : 1691
  • Remerciements reçus 37
Attention à la liste des bois alimentaires, surtout dans ce cas précis;
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Bois vert 13 Juil 2020 15:44 #144593

  • Jon_cuistot
  • Portrait de Jon_cuistot
  • Hors Ligne
  • Discret
  • Messages : 109
  • Remerciements reçus 3
Je confirme.... le être est le plus courant, mais si on a du buis (difficile de trouver assez gros sans coeur) c'est top! Stable et alimentaire... L'érable peut convenir
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Bois vert 13 Juil 2020 19:14 #144594

  • Roland
  • Portrait de Roland
  • Hors Ligne
  • Zélé
  • Messages : 1691
  • Remerciements reçus 37
Attention Jon le buis n'est pas repris dans les bois alimentaires, je sais c'est ballot mais il vaut mieux vérifier..
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Bois vert 13 Juil 2020 22:57 #144596

  • Bernard46
  • Portrait de Bernard46
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 256
  • Remerciements reçus 23
Bonsoir à tous,

En relisant ce sujet, je me souviens de ce que me disait les "anciens"collègues.
J'ai toujours aimé faire des ustensiles de cuisine .
Avec du bois vert: surement pas, essayez de mettre à la bouche un bois plein de sève... :S
Avec du bois pas encore sec: il a encore plus ou moins goût de sève et évidemment il contient un peu d'eau.
Certains bois contiennent du tanin, lequel apparaît en contact avec l'humidité, ex: le chêne, le Châtaignier....(imaginez le fond d'un mortier tout noir de tanin)
Parmi les bois durs, le plus utilisé est le hêtre(comme dit plus haut) l'olivier et en général les fruitiers.
Parmi les bois tendres, le plus utilisé et à mon avis le meilleur est le peuplier, les boîtes de camembert en sont la preuve.(Dans le Lot le Rocamadour)
Dernièrement j'ai fait des couverts à salade en frêne, je trouve le rendu intéressant et de plus ils ont l'air de tenir dans le temps. L'érable est aussi un bois qui n'a pas beaucoup de goût donc (comme dit plus haut) il doit aussi convenir.
Avez vous goûté du buis? :S C'est pas bon! alors ne vous en servez pas pour faire de la cuisine ou de la pâtisserie.
Maintenant il faut faire la différence entre ustensiles alimentaires (en contact direct avec les aliments, la cuillère qui mijote avec la ratatouille dans la cocotte) et les emballages alimentaires, (les bonbonnières, boîtes de tous types,etc...)
Eh oui après 34 ans dans les métiers du bois, j'en ai goûté quelques-uns. :lol:
Cordialement

Bernard
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Cet utilisateur a été remercié pour son message par: Philippe 10

Bois vert 15 Juil 2020 08:22 #144604

  • jmarc17
  • Portrait de jmarc17
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 252
  • Remerciements reçus 10
Merci de nous faire partager ton expérience. :)
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Bois vert 30 Juil 2020 02:27 #144692

  • Jon_cuistot
  • Portrait de Jon_cuistot
  • Hors Ligne
  • Discret
  • Messages : 109
  • Remerciements reçus 3
Vert c'est vrai que le buis a un goût fort... mais bien sec vu sa densité, ni seve ni rémanence d'odeur ou gout. Je vous fais confiance pour les bois répertoriés "alimentaires" mais autrefois il était utilisé pour pilons et cuillers.... De l'autre côté l'olivier reconnu pour les usages alimentaire est rarement vraiment sec... l'odeur est agréable mais le gout aigre persiste très longtemps...
Ma "règle"....tant que ce n'est pas toxique c'est une affaire de gout et savoir s'il y aura beaucoup de contact, prolongé ou pas, , humidité importante ou pas! Entre piler de l'ail (c'est gras) ou comme dit plus haut tremper dans la ratatouille y'a pas la même "diffusion"... Mais par précaution je reste dans les "bois sûrs" cités précédemment quand je tourne pour les autres, ou pour des restaurants....Sûreté est mère de sagesse!
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
Temps de génération de la page : 0.081 secondes
Propulsé par Kunena