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Techniques et trucs

SUJET : Bouteille

Bouteille 08 Oct 2018 14:32 #140258

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Bonjour,
J'ai actuellement réalisé une bouteille en quetschier et je souhaite la remplir avec justement de l'eau de vie de quetsches pour l'offrir .
Ma question est :
dois je la remplir directement avec de l'eau de vie et la laisser imprégner le bois ou bien
dois je rendre l'intérieur étanche ( ou presque ) en y mettant du bouche pores suivi de vernis et vitrificateur?
Ou bien y a t il une autre méthode pour arriver à une bonne étanchéité?
Merci pour vos précieux avis
Bien cordialement
Si une chose mérite d'être faire , elle mérite d'être bien faite.
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Bouteille 08 Oct 2018 20:31 #140264

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Bonsoir mon Père :lol: , moi je la remplirai d'eau de vie ordinaire en faisant le plein pendant de temps en temps . Le jour où tu n'en rajoutes pratiquement plus, , elle devrait être prête à recevoir une bonne eau de vie ..
Les gens qu'on aime ne sont vraiment jamais disparus tant que l'on parle d'eux ....
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Bouteille 09 Oct 2018 14:34 #140266

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Bonjour Père,
Comme Alain je là remplirais d'eau de vie ordinaire mais surtout je ne mettrais pas de bouche pore ou autres "substances chimiques" qui empoisonnent déjà la planète.
Bien cordialement

Bernard
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Bouteille 09 Oct 2018 17:50 #140268

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Merci pour vos précieux conseils
Je lève mon verre à votre santé


Si une chose mérite d'être faire , elle mérite d'être bien faite.
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Bouteille 09 Oct 2018 18:19 #140269

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Bonsoir
Merci de nous présenter ta bouteille ,elle est bien réussie ,dans la forme et dans la finition
De l'alcool dans du bois ...tu risques des surprises d'étanchéité et de goût...
A la bonne vôtre
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Bouteille 09 Oct 2018 21:00 #140272

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didier54 écrit:
Bonsoir
Merci de nous présenter ta bouteille ,elle est bien réussie ,dans la forme et dans la finition
De l'alcool dans du bois ...tu risques des surprises d'étanchéité et de goût...
A la bonne vôtre

Dans quoi fait-on vieillir le Cognac ? ;)
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Bouteille 09 Oct 2018 21:15 #140273

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Bonsoir,

Dans ma région pour conserver la" goutte" comme l'on dit ( calvados) rien de telle que l'acacia.
C'est un bois qui en absorbe le moins.
Mon père en faisait pour la conserver et surtout lui donner une couleur jaunâtre.
Ta bouteille est en quel bois?

Il existe un vernis PU alimentaire

Bon copeaux

Daniel G.



Voilà une " bollée" faite avec
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Bouteille 10 Oct 2018 09:09 #140276

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Bonjour
Pour étanchéité , bien sûr que l'on conserve de l'alcool dans des tonneaux en bois (c'est même la caractéristique de certains d'entre eux) mais tu as un échange de gout entre le bois et l'alcool (d'où le choix des bois de tonneau) et la part des anges (alcool perdu pendant l'élaboration).
Je ne suis pas un spécialiste de l'alcool et j'apprends que l'on conserve le calva dans de l’acacia, en Lorraine la mirabelle passe d'abord en bonbonne de verre puis en bouteille de verre(sauf dans l'industrie où le premier passage se fait en cuve inox).
Bien content d'avoir appris un truc , bonne dégustation.
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Bouteille 10 Oct 2018 09:56 #140277

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Attention à l'étanchéité. Un fut est fait de douelles débitées uniquement sur plein quartier, elles sont même généralement fendues pour être bien dans le fil.) la bouteille elle tournée a du fil coupé donc le liquide va suivre les fibres et s'évacuer par les parois..
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Bouteille 10 Oct 2018 10:02 #140278

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Rebonjour
Voilà un argument de poids ,pour départager les avis ,je proposerai de tourner un simple gobelet ,de le remplir ( d'alcool pas de bonne gnôle.)et de voir ce qui se passe.
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Bouteille 22 Avr 2019 09:17 #141488

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un essai avec de l'eau du robinet donnerait déjà une petite idée.
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