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Matériel et outillage

SUJET : Creusage etroit

Creusage etroit 18 Déc 2016 12:52 #131965

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Bonjour à toutes et tous, :laugh:

J'ai une question concernant le creusage avec un col étroit.
Voilà, je suis en train de faire une pièce avec un col étroit 20mm sur une pièce de 200mm de diamètre.
Donc le creusage fait avec un col de 20mm, j'ai un soucis avec l'intérieur du col qui part en pente douce car mon outil même réglé à pratiquement 90°, la longueur de l'outil coupant ne permet pas de faire un angle prononcé dans la pièce. Il faudrait que l'outil réglé soit moins large et forme pratiquant un S pour que je puisse faire un beau col.
Pour le moment j'ai fait un outil, mais qu'utilisez vous, pour ceux qui font ce genre de pièce ?
Daniel
Tout le monde savait que c'était impossible à faire. Puis un jour quelqu'un est arrivé qui ne le savait pas, alors il l'a fait."
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Re:Creusage etroit 18 Déc 2016 13:23 #131968

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bonjour,

Effectivement, il est d'usage d'utiliser, pour les creusages sous le col, une porteuse forme "col de cygne" genre:

aupresdemonarbre-tournagesurbois.com/out...c-lame-de-coupe.html

Ou articulée genre :

Munro..

aupresdemonarbre-tournagesurbois.com/88-...ls-de-creusage-munro

Cdlt

n.
Norbert
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Re:Creusage etroit 18 Déc 2016 13:29 #131972

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Bonjour
Avec mon petit savoir faire ,j'aurai suggéré un munro .c'est ce que j'ai utilisé sur des pièces plus petites mais de même configuration ( petite ouverture).bonne continuation
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Re:Creusage etroit 18 Déc 2016 15:05 #131974

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Salut Daniel,quel genre de col ??

il nous faut aussi des
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Re:Creusage etroit 18 Déc 2016 18:15 #131978

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Salut Daniel,

Pour moi le mieux pour ça c'est le Munro.

François
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Re:Creusage etroit 18 Déc 2016 18:16 #131980

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Bonsoir à toutes et tous, :laugh:

Merci pour les infos, je ferai des photos demain de ma pièce en cours.
J'ai réussi à faire en faisant mon outil, sachant que j'ai déjà un outil articulé Woodcut, mais la longueur de la partie coupante qui s'articule aussi ne me permet pas de faire la découpe fine intérieure. Même en donnant une forme de S. Enfin, il va falloir que j'essaie de refaire une pièce identique.
Je vous montrerai les photos de tout cela.
Daniel
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Re:Creusage etroit 18 Déc 2016 19:08 #131984

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RE bonsoir,
Finalement cela me travaillait et je suis retourné voir mon outil.
Voici la première photo:

Mon problème venant du fait que l'outil de coupe ne peut pas se régler d'avantage en essayant de le mettre avec un angle plus fermé.

Finalement, j'ai vérifié l'autre pièce de l'outil pour voir si je pouvais mettre un angle plus fermé:

Donc je peux effectivement fermé plus l'angle et permettre de faire un col plus étroit.
Dans ce cas l'outil ne pourra s'utiliser qu'en tirant, mais cela devrait marcher.

Voici la pièce en cours de réalisation, en fait une boule nacrée et son couvercle.
La pièce n'est pas finie et attend un bon séchage avant dernier ponçage de la teinte qui fait remonter encore des fibres:


Désolé pour les photos troublent, l'appareil photo n'aime pas le froid...et la condensation
Daniel
Pièces jointes :
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Dernière édition: 18 Déc 2016 19:19 par calimero54.
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Re:Creusage etroit 19 Déc 2016 11:21 #132007

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Salut Daniel,

Pour ma part c'est celui-ci, mais il est un peu gros en diamètre ...
Cependant c'est un bonheur de l'utiliser !

www.auvergne-tournage.com/sov16s-ults.html

A tester quand tu viendras, prépare de quoi faire :)

Nath
N'essaies rien, fais-le ou ne le fais pas - Yoda
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Re:Creusage etroit 19 Déc 2016 12:19 #132010

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Forme inhabituelle (pour moi) du tip de creusage!
Pourquoi cette forme arrondie avec un "semblant" de tranchant terminée par une pointe opposée?

N.
Norbert
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Re:Creusage etroit 19 Déc 2016 13:43 #132013

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Bonjour à toutes et tous, :laugh:

Bonjour Nath, ;)
Ben oui, il ressemble pas mal au mien aussi. La tige de mon outil fait 10mm et l'outil une fois réglé je peux creuser au minimum 15 à 20mm de col. ET encore il faut le tenir car je travaille quasiment à angle droit avec un déport de 20mm. Dur à tenir, il va falloir que je remette le limiteur.

Bonjour Norbert, ;)
Pourquoi cette forme ??
Et bien il me fallait une grosse perle noire, d'où la forme. La teinte n'est pas seulement noire, mais elle est en plus nacrée (teinte iridescente nacrée), ce qui fait que cela ressemble à s'y méprendre à une perle noire (j'ai le petit modèle pour comparer). On voit d'ailleurs un peu le reflet
Pourquoi le chapeau en forme de virgule ? Bof, il me fallait bien quelque chose pour fermer.
De toute façon, je dois le changer car le diamètre de la perle est plus large et le serrage TRES GLISSANT.....
Il me reste encore à éliminer les fibres qui ressortent (sous forme de trait que l'on voit sur la photo)pour avoir une forme parfaitement lisse.

Daniel
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Re:Creusage etroit 19 Déc 2016 14:18 #132014

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Daniel,

Pour bien lisser il te faut passer par tous les grains d'abrasifs ... du 180 au 600 mini ... ensuite tu vois si ta teinte a tenu bon, ou tu en remets et tu égraines légèrement la dernière couche au 400 ou 600. Ensuite tu lorsque ta teinte est terminée tu passes un coup de Ultrashine et là ... miracle tu auras une vraie perle !!
Enfin perso je fais comme ca.
Nath
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Re:Creusage etroit 19 Déc 2016 14:35 #132015

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Je parlais de la forme de ton outil de creusage......Daniel.

N.
Norbert
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Re:Creusage etroit 20 Déc 2016 13:59 #132033

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Bonjour Norbert,
Ah j'avais pas forcément compris....
La partie coupante n'est que sur la pointe en forme de crochet, le reste ne sert qu'à régler les angles. Pour mieux comprendre il faut aussi voir que j'ai enlever le limiteur de coupe et d'ailleurs je le mets rarement. En fin de compte la coupe réagit un peu comme le crochet martel.
Daniel
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