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SUJET : Utilisation orme

Utilisation orme 11 Mai 2011 06:05 #43139

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Bonjour

J'ai deux morceaux d'orme légèrement échauffé et voudrais en faire un plateau à fromage.
Il est un peu tuilé.
Si je le rabotte pour le redresser ne bougerat-il pas aprés ?
Il est sec (6ans dehors et un an dans mon atelier)
Ce bois est-il adapté à un usage alimentaire et quelle finition utiliser ?
Merci
Bernard
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Re:Utilisation orme 11 Mai 2011 10:08 #43144

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Bonjour Run,


Tout dépend comment sont tes morceaux d'orme,
si ce sont des planches ,une fois délignées tu
les laisse en attente 15 jrs après je pense que
ça devrait aller.
Pour un contact alimentaire ,oui si il n'est pas trop
échauffé ,finitions fd dur et vernis polyurhetane,ou
huile de parafine.
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Re:Utilisation orme 11 Mai 2011 13:39 #43151

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Bonjour François

C'était un plateau brut dans lequel j'ai découpé il y a quelques semaines 2 disques de 320mm.
Ok pour la finition.
J'ai du polyurhetane à diluer avec de l'eau.
J'ai vernis un plan de travail avec ça et ça ne bouge pas.
@+
Bernard
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Re:Utilisation orme 11 Mai 2011 21:37 #43162

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Bonsoir,

Pour le polyuréthane,il faut qu'il soit alimentaire ,
tous ne le sont pas,autrement ,c'est ok.
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Re:Utilisation orme 13 Mai 2011 05:48 #43210

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Ok François
Je vérifie
Merci
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Re:Utilisation orme 13 Mai 2011 10:55 #43215

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Je me mêle peut-être de ce qui ne me regarde pas, mais quand vous allez couper votre morceau de fromage vous allez endommager la surface vernie de votre planche à découper non?
et du même coup avoir des résidus de vernis avec votre bout de fromage...
Pourquoi ne pas appliquer plutôt une huile alimentaire cela permet d’entretenir la surface même rayée de coup de couteau..
Je reconnais que de cette façon les champignons dû à l'échauffement ne sont pas isolés.
Je ne l'ai jamais utilisée, mais beaucoup utilise l'huile de pépin de raisin parce qu'elle ne rancit pas..
C'est juste une idée, à vous de voir
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Re:Utilisation orme 13 Mai 2011 10:55 #43216

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Je me mêle peut-être de ce qui ne me regarde pas, mais quand vous allez couper votre morceau de fromage vous allez endommager la surface vernie de votre planche à découper non?
et du même coup avoir des résidus de vernis avec votre bout de fromage...
Pourquoi ne pas appliquer plutôt une huile alimentaire cela permet d’entretenir la surface même rayée de coup de couteau..
Je reconnais que de cette façon les champignons dû à l'échauffement ne sont pas isolés.
Je ne l'ai jamais utilisée, mais beaucoup utilise l'huile de pépin de raisin parce qu'elle ne rancit pas..
C'est juste une idée, à vous de voir
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Re:Utilisation orme 13 Mai 2011 13:18 #43224

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Bonjour Roland
Tu fais bien t'intervenir.
Ma question concernant l'utilisation de vernis alimentaire est ouverte à tous bons conseils.
Devrais-je appliquer cette huile sur toute les surfaces de mon plateau ?
Ou simplement sur la surface en contact avec les fromages ?
Je pense au dessous et à la poignée.
@+
Bernard
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Re:Utilisation orme 13 Mai 2011 14:05 #43229

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Pour un plateau à fromage , je mettrais une dessus en verre perforé vendu dans le commerce ,tu ne rayes pas le plateau et facile d'entretien ... ;)
Les gens qu'on aime ne sont vraiment jamais disparus tant que l'on parle d'eux ....
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Re:Utilisation orme 13 Mai 2011 14:14 #43232

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Bonjour

Effectivement Alain, j'utilise un plateau à fromage qui m'a été légué, donc assez ancien, le bois est magnifique. Une vitre perforée au centre est posée dessus. Une poignée est vissée au centre et maintien la vitre plaquée au plateau en bois. On a toujours le plaisir de voir le bois et le nettoyage est très rapide, on dévisse le manche et on passe la vitre au lave vaisselle. Le bois n'a jamais besoin d'être nettoyé.

A bientôt
Thierry
"Enseigner, c'est apprendre deux fois"
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Re:Utilisation orme 13 Mai 2011 18:02 #43235

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alain34 écrit:
Pour un plateau à fromage , je mettrais une dessus en verre perforé vendu dans le commerce ,tu ne rayes pas le plateau et facile d'entretien ... ;)
Alain
il faut que je trouve un verrerier qui fasse des coupes circulaires poncées et percé. :blink:
L'idée est bonne. :)

Thierry
et du coup on peut mettre le vernis que l'on veut. ;)

Merci à tous

Bernard
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Re:Utilisation orme 13 Mai 2011 19:19 #43240

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Bonjour

Et voici les photos de mon plateau. Du coup, lorsque j'aurai progressé, je referai le plateau en bois car l'actuel a souffert, les anciens propriétaires ont du mettre un peu d'eau ... En attendant, je vais refaire un léger ponçage et finition .







Échanger donne plein d'idées
Merci ;)
A bientot
Thierry
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Dernière édition: 13 Mai 2011 19:23 par Thierry 69.
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Re:Utilisation orme 13 Mai 2011 22:27 #43250

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très bonne idée.
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Re:Utilisation orme 14 Mai 2011 15:49 #43285

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Bonjour Thierry
Interressant le système de fixation.
Cela évite en serrant de casser le verre.
On doit pouvoir faire un épaulement avec le bois de la poignée ou sur le plateau.
Je garde les deux idées suivant que je trouve ou pas le verre.
@+
Bernard
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