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SUJET : construction de mon four a pain

construction de mon four a pain 03 Juil 2014 18:25 #99713

  • jeanmichel.muratot
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bonjours a tous ,
voila pourquoi on ne me vois pas beaucoup !!!

l'année dernière j'ai construit mon barbecue , et je suis en train de terminer mon four a pain .

voici le lien

picasaweb.google.com/102424540453982905796/2014070302#

cordialement

JM M
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Re:construction de mon four a pain 03 Juil 2014 20:27 #99717

  • Cassis
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Waouhhh genial.
Je veux le meme !!
Il faudra que je me penche sur le sujet un jour.
Bravo, magnifique.
Si ce n'est pas indiscret, quel est le prix de revient ?
Nath
N'essaies rien, fais-le ou ne le fais pas - Yoda
L'expérience est le nom que chacun donne à ses erreurs - Oscar Wilde
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Re:construction de mon four a pain 03 Juil 2014 20:49 #99720

  • raymondlievre
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Bravo Jean Michel.
Très beau four a première vue je pense que tu a respectées les dimensions.
Sur le dessus a tu mis du sable ou un isolant pour garder le four plus chaud et surtout plus longtemps.Ce n'est pas evident a realiser et a reussir.
L'ensemble est très joli.
Bravo et a bientot RL.
tourneur amateur depuis 2011 3 stages avec J.Deronzier
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Re:construction de mon four a pain 04 Juil 2014 08:01 #99729

  • jeanmichel.muratot
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salut ,
il faut mettre en diaporama pour voir toutes les légendes , il y a les explications ,

pas de sable que de la laine de céramique , mais 15 cm d'épais et plus il y aura d'autes photos
pour la suite !

pour le prix beaucoup de récupération , et échange de bons procédés pour le reste .
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Re:construction de mon four a pain 04 Juil 2014 14:25 #99738

  • fm29
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Belle réalisation Jean Michel c'est une réussite
as tu déjà cuit du pain dedans ?
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Re:construction de mon four a pain 04 Juil 2014 17:31 #99742

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félicitations, tu as un beau four à pain
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Re:construction de mon four a pain 04 Juil 2014 17:51 #99745

  • jeanmichel.muratot
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fm29 écrit:
Belle réalisation Jean Michel c'est une réussite
as tu déjà cuit du pain dedans ?

salut l'ami ,

non , je bave d'impatience mais il faut que je termine complètement le truc ,
si non , ça va rester comme ça .

déjà la j'ai fais trop vite , il est dis par des érudits qu'il faut laisser la bête dormir
40 jours environ , pour que tout soit bien sec et dur .

et pour le pain il faudra que j'apprenne , mais j'ai trouvé un boulanger en retraite village a coté de chez moi , il va me montrer les astuces pour faire du vrai pain comme dans le temps .
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Re:construction de mon four a pain 05 Juil 2014 22:56 #99796

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Ok c'est vrai il faut laisser le temps
de séchage c'est important ,puis il faudra
faire plusieurs petits feux avant de lancer
une fournée.
Tu a raison de prendre les conseils d'un
ancien boulanger ,tu auras plus de chance
de réussir .
à + François
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Re:construction de mon four a pain 06 Juil 2014 08:47 #99808

  • alain34
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Bien le diapo J.Michel , tu marques :" contrôle de l'évacuation de la fumée " mais par où s'évacue t-elle ? :blink:
Les gens qu'on aime ne sont vraiment jamais disparus tant que l'on parle d'eux ....
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Re:construction de mon four a pain 06 Juil 2014 10:56 #99823

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alain34 écrit:
Bien le diapo J.Michel , tu marques :" contrôle de l'évacuation de la fumée " mais par où s'évacue t-elle ? :blink:

la fumée sort par la porte et monte dans le conduit de fumée qui se trouve juste devant

sur la photo jointe , que j'ai prise par dessus la cheminée on peut voir en bas la poingnée de la porte !
Pièces jointes :
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Re:construction de mon four a pain 06 Juil 2014 11:48 #99824

  • jeanmichel.muratot
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ci joint un plan de four a pain
Pièces jointes :
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Re:construction de mon four a pain 06 Juil 2014 13:26 #99832

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Merci J.Michel , c'est bien vu ;)
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Re:construction de mon four a pain 06 Juil 2014 14:26 #99840

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jeanmichel.muratot écrit:
salut ,


pas de sable que de la laine de céramique , mais 15 cm d'épais et plus il y aura d'autes photos
pour la suite !
.
Tu devrais mettre du sable (ou un béton de vermiculite) au dessus, surtout si tu a prévu de cuire du pain, cela te permet d'avoir plus d'inertie thermique pour la cuisson qui demande d'avoir 240° pendant au moins 40 mn.
J'ai mis sur le mien du béton de vermiculite ( 30 cm) et il garde parfaitement bien la chaleur. Recette:"Un béton de vermiculite" est un mélange de vermiculite et ciment uniquement.

En bétonnière, pour 50 kg de ciment : 2,5 sacs de 100L de vermiculite (ex. Vermex M) + à peu près 70 l d’eau que vous devez rajouter au fur et à mesure afin d’obtenir un mélange consistant (non liquide) malléable à la main (on doit arriver a "bâtir" le béton autour du four).
Mike.
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Re:construction de mon four a pain 06 Juil 2014 15:07 #99844

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Bonjour depuis longtemps que je pense à un four à pain. genre four à pain Portugais. félicitations super.
La profession marque l'homme et inspire sa vie.
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Re:construction de mon four a pain 07 Juil 2014 08:47 #99882

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Bonjour à toutes et tous, :laugh:
Bonjour Jean-Michel, ;)
Beau ton four et effectivement il vaut mieux attendre un petit mois avant de t'en servir.
Tu peux légèrement raccourcir en faisant de petits feux (flamme de 15mn max) sur plusieurs jours pour le faire monter légèrement en température et aider au séchage.
Bon c'est malin, maintenant va falloir manger du pain et ramoner la cheminée... :P
Daniel
Tout le monde savait que c'était impossible à faire. Puis un jour quelqu'un est arrivé qui ne le savait pas, alors il l'a fait."
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Re:construction de mon four a pain 07 Juil 2014 12:19 #99891

  • jeanmichel.muratot
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calimero54 écrit:
Bonjour à toutes et tous, :laugh:
Bonjour Jean-Michel, ;)
Beau ton four et effectivement il vaut mieux attendre un petit mois avant de t'en servir.
Tu peux légèrement raccourcir en faisant de petits feux (flamme de 15mn max) sur plusieurs jours pour le faire monter légèrement en température et aider au séchage.
Bon c'est malin, maintenant va falloir manger du pain et ramoner la cheminée... :P
Daniel
salut daniel je ne t'oublie pas je passe dès que possible !!
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Re:construction de mon four a pain 08 Juil 2014 07:48 #99966

  • Cassis
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Je pense qu'un de ces quatre je ferai un stage pour apprendre à fabriquer mon four à bois.
J'avais vu ca il y a quelques années.
Nath
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