A+ A A-
Bienvenue, Invité
Nom d'utilisateur : Mot de passe : Se souvenir de moi
Atelier et sécurité
  • Page :
  • 1
  • 2

SUJET : aspirateur plafond en rade

aspirateur plafond en rade 08 Déc 2014 20:07 #107590

  • alain34
  • Portrait de alain34
  • Hors Ligne
  • Accro
  • Messages : 6252
  • Remerciements reçus 24
Bonsoir à toutes et à tus,j'ai mon aspirateur plafond FOX qui est tombé en panne,après vérification chez un ami électronicien ,ce dernier m'a annoncé que la carte était en cour-circuit donc HS.Vu que l'on ne trouve pas les composant pour la réparer ,j'en ai commandé une autre ais malheureusement elle n'est pas faite pour ma télécommande !! Impossible de réinitialiser cette dernière ! Mon fournisseur doit après retour me la rembourser .
QUESTIONS : Cette panne est-elle arrivée à un de vous autres ? si oui qu'avez vous fait ?
En branchant le moteur en direct le moteur tourne,en dernier ressort je pourrais faire ainsi , mais faut-il placer un condensateur ,si oui de quelle puissance ?
Merci d'avance
@lain
Les gens qu'on aime ne sont vraiment jamais disparus tant que l'on parle d'eux ....
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 08 Déc 2014 20:27 #107595

  • george
  • Portrait de george
  • Hors Ligne
  • Timide
  • Messages : 7
Bonsoir alain,
je ne connais pas particulièrement le montage électronique de ce matériel, si tu pouvais me (nous) donner les caractéristiques techniques et/ou au mieux un schéma électrique du montage? Cela faciliterai la recherche, il est probablement possible de faire le branchement (en direct) ou via un interrupteur, sur la vitesse moyenne, car sauf erreur de ma part il doit y avoir plusieurs vitesses d'extraction?? ;)
Cordialement,
George.
Dernière édition: 08 Déc 2014 20:37 par george.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 08 Déc 2014 20:48 #107598

  • Guillaume C
  • Portrait de Guillaume C
  • Hors Ligne
  • Assidu
  • Messages : 511
Bonsoir Alain,
faut voir aussi ce qui met le court circuit.
Si on peut réparer la pièce (échange du ou des composants en cc.)
Généralement, ce sont des condensateurs ou des diodes.
"Le plus important dans une vie, c'est son intensité, pas sa durée." Jacques Brel.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 08 Déc 2014 21:44 #107604

  • albert
  • Portrait de albert
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 294
BON soir Alain34 et Guillaume C et george, et.. tous (et toutes...)

Il y a quelques années, (2 ? 3 ? je ne sais plus) mon aspirateur/purificateur d'air FOX installé au plafond de mon atelier depuis deux ans, est tombé "en rade" non sans m'avoir prévenu plusieurs semaines à l'avance, en émettant des bruits plus que bizarres, accompagnés d'odeurs inquiétantes...
Résultat: moteur grillé ! Je me suis donc rendu avec ledit moteur chez un spécialiste de la réparation des moteurs électriques qui m'a tout simplement fait cadeau d'un verdict implacable: IRRÉPARABLE ! Je suis un pur béotien en matière de moteurs électriques, mais j'ai cru comprendre que le système utilisé pour faire varier les trois vitesses de rotation prévues ( par l'intermédiaire de la carte électronique ), engendre une surchauffe du bobinage qui, à la longue ne supporte plus les contraintes qu'on lui impose...
J'ai donc dû procéder au remplacement du moteur (à ce propos, grand merci à Roland pour son aide et son service...!) qui une fois remonté refusait tout bonnement de tourner...! La faute à la fameuse carte qui à mon avis était elle-aussi "grillée"...
Ne voulant pas chercher plus loin, je l'ai tout simplement retirée du système en plaçant un interrupteur en guise de commande.
Le moteur tourne maintenant sur une seule vitesse, la plus haute, et je n'ai à ce jour rencontré plus aucun problème de fonctionnement.
Il existe un condensateur d'origine sur le moteur et personnellement je n'ai même pas songé à en ajouter un autre...
Il faut juste tester les fils pour déterminer les deux qui commandent le moteur en vitesse maximum.
Après-tout que demande-t-on à cet appareil ? De purifier l'air ambiant , non...?
Donc en vitesse maxi, l'efficacité n'est pas à mettre en doute...
Voilà, si j'ai pu aider...
cordialement !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 08 Déc 2014 22:14 #107605

  • alain34
  • Portrait de alain34
  • Hors Ligne
  • Accro
  • Messages : 6252
  • Remerciements reçus 24
Merci Albert, je crois donc faire comme cela ;un interrupteur. Pour les pièces mon ami dépanneur Pro, a bien essayé de trouvé la pièce grillée mais impossible ,même en tapant la référence sur le net . Albert il faudrait donc que je regarde s'il y a un condo sur ce moteur d'origine Je l'ai déjà lancé une fois en direct pour voir si ce n'était pas lui qui était grillé, il a bien démarré en vitesses rapide ..Pour les autres vitesses ce doit être la carte qui modifie car je n''ai que 2 fils sortie moteur qui est certainement la vitesse rapide
Merci encore à vous tou n's ..ily a pas que Ducros qui se décarcasse !!
Les gens qu'on aime ne sont vraiment jamais disparus tant que l'on parle d'eux ....
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 08 Déc 2014 23:15 #107609

  • Guillaume C
  • Portrait de Guillaume C
  • Hors Ligne
  • Assidu
  • Messages : 511
Bonsoir,
le condensateur sur le moteur sert au démarrage du moteur assynchrone.
On en a aussi sur nos tours, quand ils ne sont pas équipés en triphasés.
Cela ne sert à rien d'en rajouter un ;)
Après, faut voir comment c'est géré, mais là, on sort de mon domaine de compétence, moi, c'est électronique que j'ai fait, pas électrotechnique ;)

Sinon, oui, Alain, c'est certainement la meilleure solution (cout, prise de tête, etc... )
"Le plus important dans une vie, c'est son intensité, pas sa durée." Jacques Brel.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 09 Déc 2014 08:39 #107610

  • Bernardj
  • Portrait de Bernardj
  • Hors Ligne
  • Zélé
  • Messages : 1081
Alain
Pour ma part j'en suis (à notre club) à la troisième carte électronique pour gérée ce moteur
C'est un aspirateur d'une marque concourante Jean ...... , mais c'est de la même fabrication
Le notre étant neuf et sous garanti,pour le moment on nous change la carte mais après ?,,,, je ferai comme toi en direct sur grande vitesse avec interrupteur de commande , ce qui n'enlève rien a son efficacité. seul différence avec toi ,il tourne sur une seul vitesse et n'est plus réglable depuis la télécommande

A méditer

Bon copeaux a toutes et tous
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 09 Déc 2014 09:56 #107612

  • alain34
  • Portrait de alain34
  • Hors Ligne
  • Accro
  • Messages : 6252
  • Remerciements reçus 24
Je viens de renvoyer la carte ce matin ,et vais donc faire un branchement direct
Les gens qu'on aime ne sont vraiment jamais disparus tant que l'on parle d'eux ....
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 09 Déc 2014 12:11 #107617

  • albert
  • Portrait de albert
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 294
BON jour Alain34

quelques photos de la modification apportée à la machine:

simple interrupteur à bascule fixé sur une plaque de plexiglas,
l'ensemble prenant la place de l'ancien dispositif:

la grosse différence étant qu'au lieu d'appuyer sur un bouton de télécommande, il faut tendre le bras vers le haut pour atteindre l'interrupteur... :laugh:

cordialement
Pièces jointes :
Dernière édition: 09 Déc 2014 12:57 par albert.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 09 Déc 2014 13:26 #107620

  • Bernardj
  • Portrait de Bernardj
  • Hors Ligne
  • Zélé
  • Messages : 1081
On parle bien de la même bête sous un nom différent , que l'étiquette du vendeur qui change

Suit bien d'accord avec le système de l'interrupteur, qui pourquoi pas ,félon l'installation peut être ramène a cote du tour par exemple

Ce qui démontre une fois de plus que l'on a souvent les mêmes ennuis et que l'on voit que rien n'est fait pour ces problèmes recurants
Ou alors pièces de consommations ;)

Ce qui me choque dans le câblage réalisé c'est que le fil bleu est le neutre , donc ça doit être le rouge qui est a relier a l'interrupteur

le fil bleu sur le bouton bleu , le fil rouge sur le bouton rouge , mais quel est donc l'acteur et le film qui traite de ça :silly: :silly: :silly: :silly:

Bon copeaux
Dernière édition: 09 Déc 2014 13:47 par Bernardj.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 09 Déc 2014 13:39 #107621

  • george
  • Portrait de george
  • Hors Ligne
  • Timide
  • Messages : 7
albert écrit:
BON jour Alain34

quelques photos de la modification apportée à la machine:

simple interrupteur à bascule fixé sur une plaque de plexiglas,
l'ensemble prenant la place de l'ancien dispositif:

la grosse différence étant qu'au lieu d'appuyer sur un bouton de télécommande, il faut tendre le bras vers le haut pour atteindre l'interrupteur... :laugh:

cordialement
Bonjour, oui, tu peux également mettre ton interrupteur près de ton tour ou commander directement l'alimentation par un interrupteur... dans le cas ou la machine est plus difficilement accessible en hauteur... toutes les solutions sont envisageables, et bien évidement en fonction de la disposition et des lieux.
Cordialement,
George.
Dernière édition: 09 Déc 2014 13:42 par george.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 09 Déc 2014 14:31 #107623

  • george
  • Portrait de george
  • Hors Ligne
  • Timide
  • Messages : 7
bonjour, il est tout à fait possible de récupérer un variateur de vitesse pour commander le moteur...
peut-être plus difficile à trouver?
Cordialement,
George.
Dernière édition: 09 Déc 2014 14:48 par george.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 09 Déc 2014 21:33 #107637

  • alain34
  • Portrait de alain34
  • Hors Ligne
  • Accro
  • Messages : 6252
  • Remerciements reçus 24
Bernard si tu regardes bien il y a un noir et un bleu (sur l'inter ) pour les phases et un vert/jaune pour la terre
Les gens qu'on aime ne sont vraiment jamais disparus tant que l'on parle d'eux ....
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 09 Déc 2014 23:22 #107647

  • Guillaume C
  • Portrait de Guillaume C
  • Hors Ligne
  • Assidu
  • Messages : 511
Bonsoir,
ce que Bernard veut dire, je pense, c'est qu'il faut couper la phase et pas le neutre.
Pour la simple et bonne raison que sinon, le moteur est toujours en lien avec la phase, et si on vient a le toucher, bonjour les dégats.....
C'est comme une lumière, on coupe la phase, sinon, pour changer l'ampoule, un mauvais geste, à un mauvais moment et vive le chatouille !
"Le plus important dans une vie, c'est son intensité, pas sa durée." Jacques Brel.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 10 Déc 2014 07:15 #107652

  • roger vuillermoz
  • Portrait de roger vuillermoz
  • Hors Ligne
  • Accro
  • Messages : 8878
  • Remerciements reçus 33
Bonjour à tous

j'avais pas vu ce message.
quand j'ai construit le mien j'ai gardé que la plaque de filtration intérieur et extérieur et j'ai moi aussi placé un interrupteur.
le caisson est monté sur un chariot ce qui permet de le placer ou il est encore plus efficace
tournebois.free.fr/filtrage.html
Bon tournage, bon chantournage à vous tous
roger
Partager...les connaissances, pour mieux travailler... le bois

mon site tournebois.free.fr
mail perso Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 10 Déc 2014 08:19 #107654

  • Bernardj
  • Portrait de Bernardj
  • Hors Ligne
  • Zélé
  • Messages : 1081
Oui Guillaume
Dans le cas présent c'est le noir qui aurait du être sur les plots de l'inter
De par la norme le bleu est obligatoirement le neutre (le retour)
Dans le cas présent si le fil est de récupération et que la prise existait il y a 100% de chance pour que le moteur soit toujours sous tension :blink:

Attention les doigts en cas d'intervention et vérifier l'alimentation a la prise Femelle au mur , à la prise male qui va dedans ,rétablir l'ordre des câbles sur l'interrupteur
Je pense que Calimero (salut Daniel ) pourrait en dire plus

Bon copeaux
Dernière édition: 10 Déc 2014 08:21 par Bernardj.
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 10 Déc 2014 16:02 #107665

  • cocomilko
  • Portrait de cocomilko
  • Hors Ligne
  • Zélé
  • Messages : 1290
bonjour,

moi je n'aurais pas mis un inter , mais commander par une prise télécommander. ça vaut environ 20 euros.
milko
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 10 Déc 2014 21:12 #107667

  • Manureva1
  • Portrait de Manureva1
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 326
  • Remerciements reçus 1
oui, et l'interrupteur peut générer un arc électrique ...et dans ce type d'appareil , il faut peut-être faire attention .. en tout cas bien , le séparer de la poussière !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 10 Déc 2014 21:23 #107668

  • alain34
  • Portrait de alain34
  • Hors Ligne
  • Accro
  • Messages : 6252
  • Remerciements reçus 24
Merci, mes pour moi le problème est résolu, inter à tirette www.elecproshop.com/mecanismes/9845-inte...e-3245060770143.html
ou branchement direct sans inter juste une prise ,et je pense opter pour cette formule la plus simple
Les gens qu'on aime ne sont vraiment jamais disparus tant que l'on parle d'eux ....
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.

Re:aspirateur plafond en rade 10 Déc 2014 21:59 #107673

  • albert
  • Portrait de albert
  • Hors Ligne
  • Réservé
  • Messages : 294
salut tout le monde...!

bin, dis-donc, je ne m'attendais pas à ce que la photo de mon interrupteur déclenche autant de réactions de la part de spécialistes en électricité... bon... d'accord, je l'ai déjà dit (et écrit ) je ne suis pas un expert en la matière... mais, figurez-vous, chers collègues, que malgré tout, ça fonctionne et même très bien...! Je reconnais qu'il est plus prudent d'interrompre la phase plutôt que le neutre et que dans toute installation électrique il y a des règles à respecter, d'accord et merci pour vos remarques attentionnées.
j'avoue humblement ne pas faire de ces "règles" , mon livre de chevet, comme dans bien d'autres domaines d'ailleurs...
alors, s'il vous plaît, veuillez pardonner mon ignorance et ma désinvolture qui n'engagent que moi.
encore une fois, mon installation non conforme fonctionne sans aucun problème, et si par hasard je devais "mettre le nez" dans le moteur, rassurez-vous... il me reste encore suffisamment de lucidité pour débrancher la prise d'alimentation avant toute intervention.
Ceci dit, je vous remercie tous pour vos habiles et judicieux commentaires dont j'essaierai de tenir compte à l'avenir...
en toute cordialité !
L'administrateur a désactivé l'accès en écriture pour le public.
  • Page :
  • 1
  • 2
Temps de génération de la page : 0.122 secondes
Propulsé par Kunena