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SUJET : bois pour objet alimentaire

bois pour objet alimentaire 19 Juil 2015 11:03 #117332

  • Dady
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bonjour à tous,
Je consulte beaucoup mais ne communique pas. Je suis encore un véritable novice, j'apprends en vous lisant.
Ma question: Le bois du cerisier japonais convient-il pour tourner un objet en contact avec de l'alimentaire?
Je ne trouve rien sur internet.
Je désire réaliser une boite à thé.

Merci d'avance pour vos réponses et bravo pour vos diverses réalisations.

Dady
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Re:bois pour objet alimentaire 19 Juil 2015 11:20 #117334

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Pourquoi pas ? Quand on sait que le chêne est autorisé.
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Re:bois pour objet alimentaire 19 Juil 2015 22:51 #117336

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Pourquoi pas, j'ai un saladier à la maison en cerisier japonais qui est utilisé au moins une foi par semaine et pas de problèmes, j'utilise aussi un autre en if qui est soit disant toxique, ce sont les graines dans le fruit qui est toxique et non le bois.
En plus ça dépend si tu manges le bois ou pas !
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ATTENTION A CE QU'ON ECRIT 20 Juil 2015 06:49 #117338

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Pierre DG écrit:
Pourquoi pas, j'ai un saladier à la maison en cerisier japonais qui est utilisé au moins une foi par semaine et pas de problèmes, j'utilise aussi un autre en if qui est soit disant toxique, ce sont les graines dans le fruit qui est toxique et non le bois.
En plus ça dépend si tu manges le bois ou pas !

Bonjour Pierre,
Attention à ce que tu dis, seule dans l'if la chair de la baie n'est PAS TOXIQUE voit ce lien qui vient du centre anti-poison de Belgique www.centreantipoisons.be/nature/plantes/...es-toxiques/if-taxus Regarde l'encadré en rouge. C'est pour toi que je dis ça car on est sur un forum public et avec la mentalité procédurière des gens d'aujourd'hui, ça peut se retourne contre toi. Ce bois est dit toxique par des scientifiques, je crois qu'il ne faut pas se poser de questions. C'est un bois magnifique, mais pas pour de l'alimentaire.
Cordialement
Rémi
Dernière édition: 20 Juil 2015 06:52 par imertenob.
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Re:bois pour objet alimentaire 20 Juil 2015 07:07 #117339

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la question de Dady est vague,
s'agit-il d'un contact alimentaire de courte durée ou de longue durée?
Je ne fais rien,
mais je le fais bien !
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Re:bois pour objet alimentaire 20 Juil 2015 07:12 #117340

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Bonjour,
La réponse est sur internet en tapant bois alimentaire www.contactalimentaire.com/index.php?id=382 il ne faut pas se poser de question contact courte durée ou longue durée, il y a une loi. Voici la liste
- Chêne, châtaignier, frêne, charme, robinier, sapin, épicéa, douglas, pin maritime, pin sylvestre, peuplier, hêtre, platane, tremble, aulne, olivier, bouleau pour tous les aliments
- Hêtre, noyer, orme, peuplier pour les solides alimentaires
Rémi
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Re:bois pour objet alimentaire 20 Juil 2015 07:21 #117341

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le sujet à déja été plus d'une fois débattu , qui plus est, longuement débattu, et sujet à polémique

extrait du site [url=http://http://cap.chru-lille.fr/CAPBD/BAIES/detail/ca5-02oct1.htm]C.A.P. Lille[/url]
Sur les 6 dernières années, le centre antipoison de Lille a recensé 110 cas d'intoxication par l'If. Dans 100% des cas il s'agissait d'intoxications accidentelles. La tranche d'âge la plus concernée est celle des enfants de 1 à 5 ans (91% des cas). La proportion de garçon et de fille impliqués dans une intoxication est identique.


vous allez encore dire que l'on ne mange pas le bois, que votre saladier vous sert depuis des lustres
lorsque votre petit fils ou petite fille ira grignotez le bois du dit saladier .....


il m’arrive souvent d'être en cuisine, le seul bois utiliser est le hêtre
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Re:bois pour objet alimentaire 23 Juil 2015 14:03 #117508

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Bonjour à tous,

Merci pour ces apports, principalement pour le site nommé par Rémi.

Une petite remarque: un intervenant dit que je manque de précision: il m'avait semblé écrire que c'était pour réaliser une boite à thé. Je ne vois pas comment je peux être plus concis?

Encore merci pour vos divers renseignements.

Dady
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Re:bois pour objet alimentaire 25 Juil 2015 16:43 #117569

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ce matin , à un atelier de cuisine j'ai entendu ce système pour la protection alimentaire du bois
il suffit simplement de le tremper dans du lait chaud, la caséine va protéger le bois

qu'en pensez vous
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Re:bois pour objet alimentaire 28 Juil 2015 10:16 #117672

  • Jeremy Magnouac
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Bonjour à tous! :laugh:

euh...j'ai un gros doute sur les bois cité au dessus, les bois tanniques sont censés ne pas convenir pour tout usage alimentaire, puisqu'il dégage du tanin peu importe la finition...ça semble logique non? ;)

et Tessa personnellement je ne connais pas cette méthode mais ça m'intéresse tu sais ou je peux trouver des infos dessus?
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Re:bois pour objet alimentaire 28 Juil 2015 12:30 #117674

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Pour info
La toxicité de l'if est due à un mélange d’alcaloïdes : taxoïdes, diterpènes cycliques estérifiés par des acides banals et par des acides aminés ou des composés voisins eux-mêmes amidifiés : taxine A, B, C, paclitaxel, 10-désacétylbaccatine III, taxiphilline, cephalomannine, etc. Un seul glucoside a été isolé, la taxicatine. La sève de l'if contient une huile irritante pour le tube digestif. En définitive, une centaine de composés ont été isolés chez l'if. La taxine qui est la substance la plus anciennement isolée est en général considérée comme responsable de la toxicité, mais il est vraisemblable que d'autres substances le soient également plus ou moins.

On peut sans doute considérer qu'une fois la bois sec il y a peu de chance pour qu'on puisse s'intoxiquer, le risque zéro n'existant pas, mais.....

Pour le contact alimentaire? C'est un peu comme les poêle T..al, quand elle commence à se désagréger, il faut mieux éviter d'encore les utiliser...
Mon niveau de tournage : Quelque part entre le débutant et le pro- Pas assez formé à mon goût.
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Re:bois pour objet alimentaire 28 Juil 2015 14:51 #117675

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Jeremy Magnouac écrit:
Bonjour à tous! :laugh:

et Tessa personnellement je ne connais pas cette méthode mais ça m'intéresse tu sais ou je peux trouver des infos dessus?

non je ne sais pas j'ai entendu cela lors d'un cours de cuisine, étant tourneur sur bois c'est tombé dans la bonne oreille je vais chercher dans mes vieux livres de cuisine on ne sais jamais
je vais ouvrir un nouveau post sur ce sujet
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Re:bois pour objet alimentaire 28 Juil 2015 14:56 #117676

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Bonjour,
Je crois qu'on se pose trop de questions, tenons nous en aux textes de loi. Un autre lien pour compléter celui cité plus haut, émanant de la DGCCRF, il y a tout ce qu'il faut savoir, y compris la finition et en page 6 et 7 la liste des bois autorisés. www.contactalimentaire.com/fileadmin/Ima...mation/ni2006-58.pdf
Rémi
Dernière édition: 28 Juil 2015 15:00 par imertenob.
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Re:bois pour objet alimentaire 28 Juil 2015 18:43 #117679

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Bonsoir à tous

j'ai vu sur un autre forum
ce document qui est bien utile
www.emballage-leger-bois.fr/site ... 015WEB.pdf
Bon tournage, bon chantournage à vous tous
roger
Partager...les connaissances, pour mieux travailler... le bois

mon site tournebois.free.fr
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Re:bois pour objet alimentaire 28 Juil 2015 22:59 #117685

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merci pour le lien imertenob

il est fort intéressant, et répond à nos questions
mais je suis curieux , et je chercherai des infos sur le traitement dont j'ai entendu parler


Roger on ne sais pas ouvrir ton lien
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Re:bois pour objet alimentaire 28 Juil 2015 23:13 #117686

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Joël
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Re:bois pour objet alimentaire 29 Juil 2015 07:13 #117688

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Bon tournage, bon chantournage à vous tous
roger
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mon site tournebois.free.fr
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Re:bois pour objet alimentaire 29 Juil 2015 07:41 #117689

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et bien que voila un article bien intéressant
merci pour ce lien, ca coupe court à toutes les discutions concernant ce sujet

si un admin pouvait épingler ce sujet afin que ce lien ne se perde pas dans les méandres du forum
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Re:bois pour objet alimentaire 29 Juil 2015 12:34 #117690

  • Bernard46
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Dady écrit:
bonjour à tous,
Je consulte beaucoup mais ne communique pas. Je suis encore un véritable novice, j'apprends en vous lisant.
Ma question: Le bois du cerisier japonais convient-il pour tourner un objet en contact avec de l'alimentaire?
Je ne trouve rien sur internet.
Je désire réaliser une boite à thé.

Merci d'avance pour vos réponses et bravo pour vos diverses réalisations.

Dady

Bonjour DADY, Bonjour à tous,

Je vais essayer de répondre directement à la question que tu poses.
Si ton thé est en vrac (non emballé) c'est bien de l'alimentaire qui sera en contact avec le bois.
Si ton thé est en sachets , c'est le sachet qui lui va dans ta tasse qui sera en contact avec le bois.
Si ton thé est en sachets lesquels sachets sont dans une pochette en papier, alors c'est le papier qui sera en contact avec le bois.
Les précautions à prendre dans ce cas sont: Pas de bois ayant subit des traitements chimiques, et ensuite choisir un bois qui n'a pas trop d'odeur.(je ne connait pas l'odeur du cerisier japonais) généralement les fuitiers ne sentent pas mauvais.
Nos meilleurs bois français pour la fabrication de contenants destinés au contact alimentaire sont le hêtre et le peuplier .
Je ne suis pas complètement d'accord avec les textes de loi, même si l'on se doit de les appliquer.
Exemple un bol en hêtre je verse de l'eau dedans et je bois maintenant ou demain.
Un bol en chataignier ou chêne je verse de l'eau et je bois maintenant mais demain ou plus tard,je la jette, la couleur a changé et le goût aussi. Ce qui ne veut pas dire qu'elle n'est pas buvable, je ne sais pas. Mon chien l'adore lui.
J'ai passé 24 ans avec ce types de problème, en fabricant des coffrets ou caisses pour présenter , emballer des produits régionaux, alimentaires etc.
Mes clients ne souhaitaient pas que leurs produits soient dénaturés.
J'ai été un peu long mais j'espère avoir répondu à ta question.
Cordialement

Bernard
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Re:bois pour objet alimentaire 18 Aoû 2015 10:11 #118242

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Bonjour Bernard puis à tous,

Une réponse complète et précise! Merci beaucoup. Elle fait la différence entre les diverses formes que peut prendre l'alimentaire (emballé ou pas)
Encore un grand merci à toi.
Dady
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